Nails-словарь

 

Nails-словарь(мини)

 

Абразивность — шероховатость пилок. Чем выше абразивность, тем мягче пилка.

 

Адгезив — препарат, служащий для увеличения сцепления двух поверхностей, в моделировании ногтей — это поверхность ногтевой пластины и искусcnвенный материал (акрил или гель).

 

Акрил — синтетический препарат (полимер), используемый для моделирования ногтей.

 

Аквариумный дизайн в моделировании ногтей — разновидность дизайна ногтей, при котором все декоративные элементы помещены внутрь слоя геля или акрила. То есть внутри прозрачного, гладкого ногтя могут располагаться блестки, стразы, декоративный песок, сухоцветы, акриловый или гелевый дизайн, дизайн сделанный лаком или акриловыми красками и т.п.
Акриловая краска — синтетическая краска на основе акриловой кислоты, отличаются высокой светоносностью, водо — термоустойчивостью, плотным сцеплением с поверхностью.

 

Антисептики — группа веществ или средств, обладающих противомикробным действием. Широко применяются как средства для ног, дезодоранты, средства после бритья, средства для жирной кожи, в детской косметике.

 

Апекс — высшая точка ногтя.

 

Ацетон — Бесцветная, прозрачная, горючая, летучая жидкость. Хорошо растворяет жиры, масла, смолы. Используется в производстве лаков для ногтей как растворитель пленкообразующих компонентов.

 

Ацетоновая жидкость — жидкость, используемая в процедуре маникюра для растворения лаковых покрытий, а также для обезжиривания ногтевой пластины; в состав ацетоновой жидкости входят вещества кетонового ряда, чаще всего ацетон.

 

Аэрография — техника живописного письма аэрографом по трафарету. Аэрография используется: в декорировании керамики, разрисовке тканей и театральных декораций,  книжной графике, изготовлении крупноформатных плакатов. Трафарет для аэрографии: изготовляется в виде пластинки из свинцовой фольги или картона с отверстиями, воспроизводящими рисунок и размещается на поверхности предмета.

 

ABS пластик (акрилонитрил-бутадиен-стирол) — пластик, применяемый для производства типс. Отличительное свойство типс из ABS пластика — гибкость, минимальная толщина и удобство в работе.

 

Баф — многогранный брусок, шлифующий или полирующий поверхность ногтя. Поверхность такого бруска поделена на несколько поверхностей различной абразивности. Бывает трех, четырех, шестигранной формы.

 

Безацетоновая жидкость — кетоновые (например, этилметилкетон) или спиртовые жидкости, применяемые для растворения лаковых покрытий в процедуре маникюра.

 

Биогель — гель, который способствует формированию, оздоровлению и росту ногтей, делает их прочными и гибкими. Наиболее привлекательным является то, что он может укрепить и нарастить ногти без нанесения им ущерба. Основным компонентом является смоля тикового дерева и протеин (58%). Продукт порист и обладает прекрасной возможностью осуществлять влагообмен ногтевой пластины.

 

Блеск для ногтей — маникюрный лак, бесцветный или окрашенный в различные цвета, со специальными добавками, придающими глянцевую поверхность при нанесении на ногти, покрытые лаком.

 

Бульонки — мелкие шарики разного цвета, используются для дизайна ногтей.

 

Гель — стойкое покрытие для ногтей, позволяющее скрыть недостатки ногтей, придает им прочность и красивый вид.

 

Гель — лак — гель насыщенного цвета, стойкое покрытие для ногтей (держится до 3-х недель).

 

Гипонихий — (ногтевое ложе) представляет собой ростковый слой эпидермиса и состоит из базальных и шиповатых клеток. Гипонихий обильно снабжен кровеносными сосудами и богат нервными волокнами.

 

Грит — количество зерен абразива на 1 квадратный дюйм.

 

Дезинфекция — комплекс мероприятий, обеспечивающих гибель патогенных и условно патогенных микробов на объектах внешней среды.
Дотс (в переводе с английского — точки) — инструмент, кисть, которой можно ставить красками или лаками точки. Инструмент представляет из себя пластиковую или деревянную ручку, чаще всего с двумя рабочими металлическими наконечниками с шариками на концах. Производятся двухсторонние кисти дотс с разной величиной наконечников (номер кисти).

 

Жидкость для снятия лака — средство ухода за ногтями, предназначенное для удаления лака. Представляет собой смесь растворителей, например ацетона со спиртом, эфира со спиртом, этилацетата с ацетоном и др. Для защиты ногтей от обезжиривания и их укрепления в составе жидкости используют масла (касторовое, норковое), производные протеина, витамины.

 

Кератин — фибриллярный нерастворимый в воде белок, являющийся основой рогового слоя кожи, волос и ногтей.

 

Кожа — орган, образующий наружные покровы тела. Состоит из трех слоек; эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

 

Коррекция наращенных ногтей (или профилактика наращённых ногтей) при их отрастании. Пилками или специальной жидкостью удаляется часть или весь старый материал и отслойки. Ногтям придается свежий вид как будто их только что нарастили. Коррекция проводится с периодичностью в среднем в 2−3 недели, в редких случаях коррекцию проводят один раз в 1−1,5 месяца. Длительность носки пропорционально зависит от мастерства мастера и качества моделирующего материала (акрил, гель, шелк).

 

Кутикула — часть проксимальной складки, закрывающая матрикс (ростковую зону) ногтя.

 

Камуфляжный гель — это гель, имеющий очень  густую консистенцию. Имеет розовый  матовый цвет и используется для  скрывания недостатков ногтевой пластины и создания идеального френча. Накладывается под моделирующий слой.

 

Лейконихия — это белые пятна на ногтях.

 

Лигнина — это материал, практически не имеющий ворса и использующийся в наращивании ногтей.

 

Линия «стопа» — линия на типсе, отделяющая контактную зону от его свободного края.

 

Матрикс — это живая ткань под кожей за областью кутикулы. Очень чувствительная часть ногтя и повреждаясь приводит к болезненным состояниям.

 

Миколог — врач, занимающийся заболеваниями ногтей и кожи. Специфика работы — лечение грибковых заболеваний.

 

Микробы — вирусы, бактерии, споры.

 

Моделирование (наращивание) ногтей — процесс укрепления и искусственного увеличения длины ногтя с целью исправления дефектов, недостатков натурального ногтя (расслаивание, слабость и ломкость ногтевой пластины и т. п.).

 

Наращивание на типсах — проводится при помощи приклеивания типсы, запиливания длины и формы, натуральная ногтевая пластина вместе с типсой покрывается любым выбранным материалом, затем, после полимеризации, искусственный ноготь подпиливается, шлифуется и полируется.

 

Наращивание на формах — моделирование ногтей производится на специальных шаблонах — формах. После предварительной подготовки ногтя, под свободный край натурального ногтя подставляется форма, на которой и выкладывается будущий ноготь- длина и форма задаются по желанию клиентки. После полимеризации форма убирается, искусственный ноготь подпиливается, шлифуется и полируется.

 

Нейл-арт — украшение ногтей различными способами: разноцветными лаками, картинками, блестками, стразами. Разработка и воплощение фантазийного рисунка или композиции.

 

Ногтевое ложе — (гипонихий) представляет собой ростковый слой эпидермиса и состоит из базальных и шиповатых клеток. Ногтевое ложе обильно снабжено кровеносными сосудами и богато нервными волокнами.

 

Ногти — плоское роговое образование на тыльной стороне конца пальцев рук и ног. Растут из бороздки у корня ногтя.

 

Однофазная система — система препаратов, в которой один ингредиент выполняет 3 функции (три фазы). Например, однофазный гель.

 

Околоногтевой валик — это складка кожи по бокам ногтевой пластины Онихолизис — травма ногтевой пластины.

 

Онихоликоз — инфекционное заболевание ногтей, вызываемое дерматоцитами, дрожжевыми и плесневыми грибами.

 

Паронихия — воспаление ногтевого валика, симптомы — покраснения, опухания, повышение чувствительности ткани.

 

Пилка для ногтей — инструмент для подпиливания ногтевой пластины, шлифвальная поверхность которой покрыта абразивным материалом.

 

Перламутром называют внутренний слой раковин моллюсков, «мать жемчуга». Жемчуг и перламутр имеют почти одинаковый состав. Перламутр очень активно используют в дизайне ногтей, особенной популярность пользуется перламутр на клеевой основе.

 

Пигментация — отложение в тканях пигментов: меланина, гемосидерина или красителя, привнесенного извне.

 

Пилинг (от англ. to peel — очищать, обдирать кожу) — в косметологии применяется для характеристики способа удаления с поверхности кожи ороговевших частиц. Различают механический и химический пилинг.

 

Пластичность — способность материала изменять свою форму под воздействием физической нагрузки

 

Полимеризация — процесс формирования полимеров путем последовательного присоединения молекул мономеров и образование высокомолекулярного вещества.

 

Праймер (грунтовка) — материал, использующийся для улучшения сцепления искусственного ногтя с натуральным.

 

Проксимальная складка — это складка кожи, образующая ногтевой валик.

 

Птеригий — нарастание околоногтевой кожи поверх ногтя, располагается между кутикулой и ногтевой пластиной.

 

Пушер — инструмент, используемый для обработки кутикулы

 

Ремувер — средство для размягчении и удаления кутикулы.

 

Свободный край — край выступает за границы ногтевого ложа (лежащий над гипонихием).Свободный край ногтя должен немного выступать над мягкой частью кончика пальца для защиты ее от механических травм.

 

Склиппер — это специальный инструмент, использующийся для обрезания типс и ногтей, обрезает по полукругу и предотвращает трещины по бокам.

 

Скульптурный  гель — гель, имеющий очень густую консистенцию, и использующийся для моделирования ногтей.

 

Слюда для дизайна применяется в дизайне ногтей и при наращивании. Добавляется в акрил, гель или применяя различные техники в нанесении и декорировании ногтей.

 

Стерилизация — это полное уничтожение всех микробов физическим и химическим методами.

 

Стилет — форма наращенного  гелевого ногтя — длинная, заострённая, где длина свободного края не менее 1,5 см.

 

Стрессовая  зона ногтя — это зона «улыбки», где заканчивается ногтевая пластина и начинается свободный край.

 

Сухой маникюр — маникюр, при выполнении которого нет необходимости в погружении рук клиента в воду (замачивании). Удаление влаги, грязи и увеличение сцепления лака с поверхностью ногтя достигаются при помощи специальных препаратов и растворов.

 

Типс — (пластиковые «удлинители», приклеивающиеся при помощи специального клея к натуральному ногтю).

 

Трехфазная  система — система препаратов, в которой один ингредиент выполняет одну из функций. Здесь и далее в моделировании ногтей гелем в трехфазной системе участвуют: бондер (бондинг, грунтовка) гель, моделирующий гель и финиш-гель покрытие.

 

Файбергласс — синтетическая ткань с крупным плетением

 

Форма — металлическая, бумажная или пластиковая подложка для удлинения (наращивания) ногтей

 

Фреза — аппарат, используемый в маникюре, педикюре, наращивании ногтей. Служит для удаления геля, акрила, ороговевшей кожи, придания формы ногтя и т.д.

 

Шелк — материал, применяемый для ремонта, а так же укрепления ногтей.

Шлифовка — это выравнивание поверхности ногтя пилками высокой абразивности.